новинка
Samsung QE50Q60AAUXRU - QLED 4K Smart TV 2021, 50"
новинка
LG 50NANO806PA - 4K NanoCell телевизор, 50"
новинка
Samsung UE85AU7100UXRU - UHD 4K Smart TV, 85"


Neo Quantum Processor в телевизорах Samsung что это?

В 2021 году процессоры в телевизорах Samsung будут называться Neo Quantum Processor. В предыдущем 2020 году в телевизорах Samsung были установлены процессоры Quantum Processor. По заявлению Samsung новый процессор обладает следующими возможностями.

Процессор Neo Quantum от Samsung с расширенными возможностями масштабирования. Используя до 16 различных моделей нейронных сетей, каждая из которых обучена технологиям апскейлинга AI и глубокого обучения, Neo Quantum Processor может оптимизировать качество изображения для вывода изображения 4K и 8K независимо от качества исходного изображения.

Но как обычно Samsung не указывает никаких технических характеристик процессора, только коммерческое название процессора.

А если посмотреть с технической стороны, это процессоры ARM в которые добавлено специфические графические процессоры, специально разработанные для отображения видео на экраны с большим разрешением 4K или 8K. Процессоры в телевизорах это практически такие же процессоры как и в телефонах. Если процессор должен работать с программами искусственного интеллекта в таком процессоре должна быть реализована многозадачность, выполнение большого количества параллельных вычислений.

Neo Quantum Processor нейросети искусственный интеллект телевизоры Samsung 2021

Теперь о нейросетях искусственном интеллекте и глубоком обучении. Красиво звучит конечно, но как можно обучать и хранить в телевизоре большой объем информации, имея 4Гб оперативной и 16Гб постоянной памяти, и эта память больше чем на 50% занята операционной системой телевизора. Можно конечно предположить, что телевизор анализирует какую то информацию и результаты передает на сервера Samsung. Но опять таки между слов можно понять, что работа программ оптимизации предназначена только для масштабирования изображения. Масштабирование производится по разработанных алгоритмах в том числе и машинного обучения, но это целые программные продукты пример из энциклопедии Wiki Image scaling.

Алгоритмы масштабирования на основе нейросетей конечно разрабатываются, но требуют больших ресурсов.

Настоящий искусственный интеллект с нейросетями, это мощнейшие компьютеры, программы разрабатываемые и адаптируемые сотнями специалистов, а также команда аналитиков, которая проверяет результаты работы нейросетей и искусственного интеллекта, чтобы отсеять ошибки.

Если телевизор работает с искусственным интеллектом, кто то должен оценить результат, маловероятно, что сам телевизор это делает. Но конечно операционная система телевизора может иметь программы обработки изображений, которые были разработаны на мощных компьютерах с использованием программ нейросетей и искусственного интеллекта.

Покупатели телевизоров должны понимать, что сверх чего то необычного в телевизорах с процессорами Neo Quantum вы не найдёте. Это обыкновенные телевизоры, но имеющие больше возможностей и качество картинки, благодаря расширенному программному обеспечению и хорошим экранам.

По материалам сайта tab-tv.com