КАТАЛОГ
ФИЛЬТР

новинка
LG 86NANO756QA - 4K NanoCell телевизор, 86"
новинка
Sony XR-85X90K - LED телевизор 4K, 85"
новинка
LG 65NANO806QA - Nano Cell телевизор 4K Ultra HD, 65"


QD-OLED против OLED: в чем разница?

На выставке CES 2022 впервые была представлена новая технология отображения QD-OLED, запуск которой запланирован на конец этого года.

QD-OLED представляет собой слияние панелей OLED и технологии квантовых точек, и теоретически он предлагает лучшее из обоих миров. QD-OLED не только переносит игры на OLED, но и стремится отправить их на свалку (или в местный отсек для переработки).

Итак, в этой статье интригующая битва между QD-OLED и OLED, в ходе которой будет рассмотрено, чем отличаются две технологии отображения, как они работают и каковы их лучшие качества.

Различия

Оба экрана являются самоизлучающими, это означает, что каждый пиксель может создавать свой собственный свет. Преимущество заключается в том, что локальное затемнение осуществляется на уровне пикселей, поэтому каждый отдельный пиксель можно контролировать для достижения лучших в своем классе контрастности и уровней черного.

Так чем они похожи и чем они отличаются? В первую очередь за счет структуры панели. В экранах LG WOLED используются синие и желтые OLED-материалы для получения белого света, который проходит через цветной фильтр для создания красных, зеленых и синих пикселей, составляющих изображение на экране.

Однако QD-OLED посылает синий свет в фильтр с квантовыми точками для создания красного и зеленого света, и комбинация этих насыщенных красных, зеленых и синих цветов создает то, что видно на экране. Фильтр Quantum Dot является одним из ключевых элементов любых преимуществ, которые QD-OLED может предложить по сравнению с OLED.

Это тот же принцип, но реализованный по-другому. И первые сторонники QD-OLED уверены, что результаты также улучшаются.

Одним из недостатков OLED-экранов по сравнению с ЖК-телевизорами со светодиодной подсветкой является то, что пиковая яркость не такая высокая, как у их ЖК-эквивалентов. Это не означает, что OLED не могут создавать яркие изображения. Они могут, как некоторые, регистрировать пиковую яркость до 1000 нит в окне HDR 5% или 10% (обычно в режимах Vivid/Dynamic).

В чем QD-OLED вписывается во все это, так это в том, что он способен обеспечивать более высокую пиковую и среднюю яркость, чем традиционные OLED, а Samsung заявляет, что его QD-дисплеи сертифицированы как достигающие 1000 нит (а онлайн-сплетни предполагают, что он может достигать 1500 в определенных ситуациях).

Видеоконтент HDR соответствует отраслевому стандарту HDR10, необходимому для телевизоров (1000 нит), и достижение такого уровня яркости сведет на нет необходимость в агрессивном отображении тонов для воспроизведения всего диапазона яркости, поскольку динамический диапазон QD-OLED не так ограничен, как у OLED.

И хотя ЖК-светодиоды могут достигать более высокой яркости, чем оба другие, они сталкиваются с препятствиями в управлении цветом и размытием подсветки. Это делает QD-OLED немного похожим на самого Daywalker, охотника на вампиров Блейда, способного скользить между обоими мирами, обеспечивая яркость, необходимую для воспроизведения HDR, но также демонстрируя глубокие уровни черного и отличную контрастность.

Несмотря на то, что при использовании OLED-дисплеев существует риск остаточного изображения и выгорания, и то, и другое маловероятно, если вы используете телевизор в обычном режиме. Не было никакого упоминания, решил ли QD-OLED эту проблему, что говорит о том, что это все еще может быть предметом спора, но его можно свести на нет ответственным использованием и реализацией мер защиты от выгорания.

Контраст

Контраст для телевизора — это разница между его самыми темными уровнями и самыми яркими пиками. Когда сцена требует абсолютно черного цвета, OLED-панели могут обеспечить возможность затемнения на уровне пикселей, чтобы отключить их все для истинного черного. Ни одна другая технология отображения не может работать так быстро.

Это делает контрастность OLED бесконечно лучше, чем ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой, потому что черные части изображения на самом деле черные. Вы можете заметить легкий синий оттенок на ЖК-дисплеях — это заметно, если вы сравните OLED и ЖК-экран рядом — и это из-за того, что подсветка ЖК-дисплея проглядывает сквозь черный цвет.

QD-OLED выражает коэффициент контрастности 1 000 000:1, но, по-видимому, он также способен на бесконечную контрастность. Таким образом, способность QD-OLED обеспечивать более яркий вывод означает, что он сможет работать и в более ярких условиях, тогда как OLED-телевизоры лучше всего работают в условиях низкой освещенности.

Углы обзора

OLED-экраны предлагают очень широкие углы обзора, гарантируя, что цвета не теряют своего блеска под более острыми углами. У такого экрана может быть много людей, смотрящих под разными углами, и они все равно увидят хорошее качество изображения.

Поскольку QD-OLED имеет аналогичные характеристики, углы обзора должны быть такими же сильными, но преимущество новой технологии отображения может быть в яркости. Основываясь на своей внутренней оценке (так что принимайте это с долей скептицизма), Samsung говорит, что при просмотре 65-дюймового телевизора под углом 60 градусов «QD-Display сохранял более 80% фронтальной яркости, тогда как WOLED и ЖК-дисплеи того же размера упали до 53% и 35%».

QD-OLED излучает свет равномерно во всех направлениях, это означает, что дисплей может поддерживать яркость и цветовой объем под более широкими углами для более богатого, яркого изображения, которое не страдает от такого сильного ухудшения качества.

Также говорят, что QD-OLED дает более низкий уровень бликов и отражений, что должно помочь подчеркнуть цвета, яркость и контрастность.

Цвет

Именно использование технологии Quantum Dot потенциально дает QD-OLED-телевизорам преимущество над OLED-телевизорами. Квантовые точки известны своей чистотой и светоотдачей, отображая цвета с большей точностью при различных уровнях яркости (называемых цветовым объемом). Это приводит к выразительным изображениям, которые подражают цветам реального мира.

OLED-телевизоры боролись с цветовым объемом в более ярком конце диапазона, что имеет решающее значение, поскольку возможность достигать более высоких уровней яркости помогает передавать более широкий диапазон цветов. Дисплей QD может отображать больше цветового спектра BT.2020 и DCI-P3, передавая изображения, которые ближе к тому, как мы видим мир своими глазами. Это также поможет улучшить производительность HDR.

Для чего они используются?

OLED используется в различных устройствах и приложениях. Смартфоны используют OLED-экраны (или AMOLED, что похоже на них), как и портативные игровые устройства (Nintendo Switch OLED ), ноутбуки ( Dell XPS 13 OLED ), телевизоры и даже голливудские художники по цвету (фильмы, которые вы смотрите, часто оценивались на OLED — экраны Panasonic и LG).

OLED потребляет относительно мало энергии, что помогает с мобильными устройствами, а точность на уровне пикселей OLED способствует более высокой частоте обновления, поэтому они считаются хорошим выбором для игр высокого класса.

На выставке CES компания Alienware анонсировала QD OLED-монитор с характеристиками, аналогичными QD Display TV (пиковая яркость 1000 нит, широкий цветовой диапазон, высокая однородность цвета и т. д.).

Поскольку это OLED-дисплеи первого поколения с квантовыми точками, они вряд ли будут такими же доступными, как обычные OLED. Если это так, то количество приложений и устройств будет меньше, по крайней мере, на данный момент.

Что-же лучше?

Трудно дать какое-либо безошибочное утверждение о том, что лучше. На бумаге QD-OLED, казалось бы, имеет преимущество, поскольку более высокая пиковая и средняя яркость помогут с HDR и цветопередачей.

Однако решающим фактором будет цена. OLED — более зрелая технология, доступная в широком диапазоне размеров — от 42 дюймов до 97 дюймов — тогда как QD-OLED-телевизоры могут быть изготовлены только в размерах 55 и 65 дюймов, хотя мы я видел 34-дюймовую игровую модель.

Постоянная доступность OLED только укрепит ее, в то время как QD-OLED рассматривается как игрок премиум-класса на рынке телевизоров. Здесь есть только некоторое факторов, поскольку OLED вложил больше средств в проникновение на основной рынок телевизоров.

Когда дисплеи QD будут запущены, это будет повод зарекомендовать себя, прежде чем ложиться спать, так же, как 8K, когда он был запущен. Здесь и сейчас OLED является более безопасным и, вероятно, менее дорогим выбором, но QD-OLED будет продвигаться вперед, и нет сомнений, что это предвещает захватывающее время в мире телевидения.

По материалам сайта daboom.ru