новинка
Samsung QE60Q65AAUXRU - QLED 4K Smart TV 2021, 60"
новинка
Philips 50PUS8506 - LED телевизор, 50"
новинка
Samsung UE85AU8070UXRU - LED телевизор 4K Ultra HD, 85"


OLED телевизоры что это такое

Уже несколько лет OLED телевизоры являются лидерами по качеству изображения. Они полностью выигрывают конкуренцию у LED моделей. В чем это преимущество?

OLED телевизоры так названы по конструкции своих дисплеев. Экраны OLED состоят из органических светоизлучающих диодов.

На английском OLED — Organic Light-Emitting Diode. Они способны излучать свет при прохождении электрического тока и состоят из органических материалов.

Основное применение органических светодиодов – это использование при создании дисплеев.

В технике давно используется органический светодиод, который начинает светиться при прохождении через него тока. Работает он так же, как и обычный диод, на него подается плюс и минус, но благодаря своему составу (органические соединения) он начинает светиться.

Из-за малых размеров такие светодиоды позволяют строить матрицы очень малой толщины. Современные модели OLED телевизоров имеют толщину всего несколько миллиметров.

Первые телевизоры с экранами OLED появились в 2012 году. Тогда OLED ТВ выпустил LG. Было две технологии OLED производства панелей. В первой светоизлучающие диоды делались трех цветов (RGB), а во второй все диоды излучали белый цвет, а затем проходили через цветные фильтры. Первая технология стала убыточной из-за своих недостатков, а вторая развивалась и сегодня является основной.

Именно второй технологией OLED занималась LG и поэтому все экраны в мире на органических светодиодах производит компания LG Display. После ухода в 2014 году с рынка плазменных панелей OLED дисплеи стали единственным конкурентом LED технологии.

Телевизор LG OLED 2016 года

Чем отличаются LED и OLED

LED и OLED — это технологии производства экранов, основные отличия между ними в качестве воспроизводимой картинки. Различия обусловлены разной конструкцией дисплеев.

LED телевизоры используют матрицу на жидких кристаллах (LCD) с подсветкой от светодиодов. Поток света исходит от светодиодов, а жк ячейки в матрице регулируют его количество.

Из-за конструктивных особенностей жк ячейка не может полностью закрыться и прекратить поток света на экран. Из-за этого у LCD панелей есть проблемы с уровнем черного, что отражается на контрастности. А контрастность является одним из основных показателей качества изображения.

Разница LED и OLED в конструкции

OLED телевизоры используют матрицы, в которых каждая ячейка сама является источником света, а свечение ячейки регулируется напряжением. И прекратить поток света от каждой ячейки можно, просто убрав с нее напряжение. Этим достигается глубокий черный, высокий показатель контрастности и высокое качество картинки на экране.

Особенности OLED экрана:

OLED — единственная технология, которая позволяет получать абсолютно черный на попиксельной основе. LCD не может этого сделать, и даже, давно ушедшая из жизни плазменная панель не могла создать абсолютный черный цвет.

За счет чего такой выигрыш у технологии олед? В большинстве lcd дисплеев вся подсветка работает как единое целое, затемняя весь кадр, если на видео темная сцена. LED дисплеи со светодиодной подсветкой с локальным затемнением намного лучше, но все же независимо затемняют и осветляют только относительно большие «зоны» дисплея.

В OLED телевизорах «затемнение» работает попиксельно. Таким образом, в то время как лучшие жк дисплеи со светодиодной подсветкой и локальным затемнением могут иметь несколько десятков, несколько сотен или до 1000 зон затемнения на экране, 4K OLED тв имеет более 8 миллионов, по одной на каждый пиксель.

Локальное затемнение по зонам

Вверху на рисунке экран разделенный на зоны, и каждая зона по разному подсвечена в зависимости от изображения.

Невозможно управлять яркостью на уровне пикселей с помощью светодиодной подсветки, поэтому части изображения, которые должны быть черными, обычно выглядят немного серыми.

Производители LED телевизоров компенсировали эту техническую разницу, разделив свои матрицы на «зоны затемнения», что позволяет освещать пиксели только на небольшой площади в зависимости от того, что происходит на видео.

Ни один жидкокристаллический дисплей не имеет такого контроля над яркостью каждого пикселя, как OLED. Еще и время отклика олед матрицы намного меньше жк ячеек.

Сегодня все экраны OLED идут с разрешением Ultra HD 4K, и только появляются модели 8К. Аппараты с этими экранами можно приобрести по цене от 1000$. Цена зависит от размера дисплея и от набора технологий для обработки видео сигнала.

Выгорание OLED

Выгорание — это когда часть изображения, например, логотип канала, бегущая строка в новостях на телевизоре остается призрачным фоном независимо от того, что еще появляется на экране.

Выгорание может произойти, когда одно и то же изображение остается на экране в течение длительного времени с высокой яркостью.

Среднестатистический потребитель телевизоров редко создает среду, которая может привести к выгоранию, — сказано на сайте LG. Тем не менее истории выгорания олед не кажутся редкими в интернете, на YouTube, форумах и в социальных сетях. Если вы, как и большинство людей, смотрите различный контент на своем телевизоре, вам не нужно беспокоиться о выгорании. Так что, если вас беспокоит простая вероятность выгорания, решение простое: вместо этого купите жк дисплей. Но знайте, что вы жертвуете лучшим качеством изображения, которое можно купить за деньги.

Вот некоторые моменты, о которых следует помнить:

Для предотвращения выгорания и остаточного изображения производители вводят в функционал тв некоторые возможности. Рассмотрим, какие решения использует LG.

Есть два параметра (Настройки меню -> Настройки изображения -> Настройки панели OLED), которые можно использовать для сохранения качества картинки. Первым из них является функция Clear Panel Noise, которая сохраняет качество картинки на панели дисплея, перезагружая телевизор так, чтобы он очищал пиксели.

Вторая функция, которую можно использовать — это сдвиг экрана. Она слегка перемещает картинку через равные промежутки времени для сохранения качества видео. Это функция экранной заставки, которая включается автоматически, если тв обнаруживает, что на экране отображается статическое изображение примерно через две минуты.

QLED против OLED: что лучше и в чем разница?

Вы много слышите о соперничестве между QLED и OLED, но они не являются конкурирующими формами одной и той же технологии.

QLED означает жк экран, в подсветке которого используются квантовые точки. QLED был впервые разработан и поддержан одним брендом: Samsung. Вместо того чтобы использовать чужие наработки в OLED, южнокорейский производитель развивает свои технологии производства дисплеев

Если вы хотите выбрать один из лучших телеприемников, стоит узнать больше об OLED. В наши дни только модели Samsung QLED предлагают характеристики, которые конкурируют с олед. Можно даже сказать, что использование квантовых точек для подсветки матриц VA может создать черный цвет сравнимый с олед.

А вот технологии Micro LED, которую развивают также в Samsung, еще предстоит пройти путь, прежде чем она сможет конкурировать на рынке экранов для тв.

Мы хотели бы дать вам точный ответ на вопрос, какой из них лучше, но это действительно зависит от ваших приоритетов. Экраны на органических светодиодах обеспечивают уровни яркости, которые меньше яркости светодиодных моделей, что может стать проблемой, если вы в основном смотрите видео при ярком освещении. Кроме того, в настоящее время QLED обычно дешевле, чем OLED модели той же диагонали.

Если вы ищете как можно более лучшее изображение и готовы за это платить, выбирайте OLED. Если вам нужен телевизор с визуальными эффектами, которые на голову выше среднего, но вы более сдержаны в своем бюджете, набор QLED станет разумным компромиссом. Если вы не можете позволить себе OLED, стоит также подумать об одном из аппаратов LG NanoCell, они тоже используют квантовые точки.

Срок службы OLED телевизоров

Как заявляет производитель OLED панелей компания LG, беспокоиться о сроке жизни органических светодиодов нет оснований. За последние годы срок жизни органических светодиодов увеличен до 100 000 часов. Напомним, LG использует только белые органические светодиоды.

Проверка LG OLED матриц на производстве

Действительно, цветные органические светодиоды со временем теряли свой цвет, поэтому технология OLED RGB не получила развитие. Когда мы впервые начали производство OLED телевизоров в 2013 году, их продолжительность жизни была около 36 000 часов, технологическое развитие расширило его до 100 000 часов в настоящее время. Это составляет 30 лет, если пользователь смотрит наш OLED TV в течение 10 часов в сутки. - сказал Ли Бенчхоль (Lee Byung-chul), вице-президент LG Electronics по направлению телевизоров и мониторов.

Например, светодиоды в подсветке LED тв теряют свою интенсивность через 60-70 000 часов. Но всех этих часов в обоих случаях достаточно, ведь другие компоненты телевизора столько не проработают.