новинка
Sony KD-49XH8596 - Телевизор, 49"
новинка
Samsung UE75TU7570U - Crystal UHD 4K Smart телевизор, 75"
новинка
Samsung UE32T5300AU - Full HD Smart телевизор, 32"


LG OLED48CX как лучший игровой монитор

В последнее время все идет к тому, что подобно смартфону, универсальным домашним средством на все случаи жизни скоро станет телевизор. Поэтому не исключено, что ваш следующий игровой монитор, вероятнее всего, будет заменен новым 4K HDR-телевизором. Это, безусловно, верно для консольных геймеров. Но и с большинством компьютерных геймеров можно тоже попробовать поспорить.

LG OLED48CX как лучший игровой монитор

Аргумент «консоль против ПК», несомненно и сейчас остается спорным. Однако новые технологии, которыми на сегодняшний день оснащены передовые модели телевизоров, заставляют переосмыслить само понятие «монитор». LG OLED48CX — один из нескольких телевизоров, который с легкостью может заменить игровой монитор.

Телевизор вместо монитора для игр

Главные причины, по которым игровые мониторы в прошлом имели больше смысла для геймеров ПК и конкурирующих консольных геймеров, это низкое время отклика, переменная частота обновления, задержка ввода и плотность пикселей. Игровые мониторы уже давно обладают такими возможностями. Но, с другой стороны, игровые мониторы не могут обеспечить такое качество изображения, которое можно получить на некоторых телевизорах.

Только теперь игровые мониторы расширяют цветовую гамму квантовыми точками, внедряют технологию Mini-LED или используют OLED для отличного уровня черного и удивительной контрастности. Но эти модные игровые мониторы стоят намного дороже, чем многие телевизоры. Кроме того, их экраны все же не такие большие, как у телевизоров.

Преимущества

Телевизор LG OLED48CX с 48 диагональю экрана был анонсирован в начале 2020 года. Он не единственный из тех ТВ, которые имеют полную поддержку HDMI 2.1, отличное время отклика, переменную частоту обновления, достаточно низкую задержку на входе и высокую плотность пикселей. Это как раз все то, что нужно большинству геймеров.

Помимо этого, премиальные модели также обладают невероятным качеством изображения, превосходной производительностью HDR и большими размерами экрана, что выгодно для геймеров, которым нужен дисплей, способный делать больше, чем просто воспроизводить игры.

Если же речь идет о действительно продвинутых геймерах, играющих в конкурентные игры, для них задержка на входе от 4 до 5 мс бесспорно необходима. Тогда, скорее всего, надо делать выбор в пользу игрового монитора.

Лучший телевизор для игр на ПК

LG OLED48CX имеет 48-дюймовый размер диагонали. Такой вариант выглядит как компромисс. То есть, телевизор в качестве монитора. Этот размер достаточно велик для маленького помещения, но в то же время, не на столько, чтобы можно было откинуться на спинку кресла и полностью погрузится в игру. Разрешение 4K у CX при 48 дюймах обеспечивает плотность около 92 пикселей на дюйм (PPI).

Здесь стоит признать, что оно далеко не соответствует 163 PPI, которые игрок получает от 27-дюймового монитора. но экран телевизора, как монитора в 48 дюймов позволяет отодвинуться, не упуская при этом ни одной детали. Кроме того, LG CX OLED предлагает переменную частоту обновления FreeSync и G-Sync до 120 Гц, чего сейчас пока нет ни в одном другом телевизоре.

Пока Nvidia G-Sync сертифицирует только телевизоры LG. Стоит отметить, что модели LG C9 OLED 2019 года могут делать практически все то же самое, что и C10 OLED 2020 года. Разница лишь в том, что в прошлом году не было 48-дюймовой версии.

Полный комплект

Входная задержка LG CX OLED составляет 13 мс в игровом режиме HDR с входами 1080p и 4K. Это лучшее, что мы видели среди телевизоров до сих пор. Что касается времени отклика, то у OLED оно практически мгновенное.

Ничто не может быть лучше для игрового монитора, чем OLED-технология. Чего нет у мониторов, так это такого качества изображения, как у LG OLED, которое подчеркивается превосходным смешиванием цветов, отличным уровнем черного, великолепным контрастом и HDR одновременно.

Samsung QLED?

Также отметим, что есть еще один сильный претендент в виде телевизоров Samsung QLED. Принимая во внимание, что 48-дюймовый CX OLED будет стоить 1500 долларов, Samsung предлагает несколько телевизоров QLED с экранами меньшего размера, которые стоят намного дешевле, но потребуют некоторых компромиссов.

Например, Samsung Q60T доступен с диагональю экрана 43 дюйма, но ему не хватает полного локального затемнения. Но и это не все проблемы. Только телевизоры Samsung Q90T предлагают панель, которая может поддерживать частоту до 120 кадров в секунду. Все другие модели QLED предлагают Freesync VRR с частотой до 60 кадров в секунду. Однако модели серии Q90T начинаются с 55 диагонали. Цена такой модели находится на уровне 1800$.

Игры в HDR

Все перечисленные телевизионные примеры будут хороши для HDR-игр. Более продвинутые модели предлагают самые потрясающие результаты. Однако у LG CX OLED есть преимущества. Для тех, кто еще не слышали о HDR Gaming Interest Group (HGiG), проведем короткое знакомство. Преимущество для геймеров заключается в том, что телевизоры, поддерживающие HGiG, могут переключаться.

Таким образом, либо телевизор отображал HDR с помощью своего чипа обработки, либо он позволяет консоли воспроизводить тональное отображение. Пока в играх динамическое отображение тонов у LG лучше, чем у Xbox One X. Но есть некоторые игры, где эта функция может пригодиться. В некоторых играх производительность HDR не давала должного эффекта.

Это потому, что консоль и дисплей не были согласованы с параметрами HDR. Некоторые разработчики игр проектируют свои игры так, чтобы они выглядели лучше всего, когда они полностью воспроизводятся игровой консолью.

LG CX предлагает варианты, чтобы качество HDR игр всегда было наилучшим. После внесения некоторых пользовательских настроек HDR в Forza 4 Horizon и Rocket League качество в режиме HDR стала ошеломляющей. С идеальным уровнем черного, изображение настолько насыщенное и более красочное.

А выгорание экрана?

Рассмотренная тема была бы неполной, если не касаться проблемы остаточного изображения OLED телевизоров, которое в последствии может привести к ожогу. Следует заметить, что начиная с 2019 года, количество пользователей, сетующих на выгорание OLED экрана, сократилось в разы. Система Pixel Refresher стала намного лучше.

Некоторые играют часами и не боятся, что их OLED TV может получить ожог. Но сразу предупредим, что проблема выгорания полностью не устранена. В 2020 году у телевизоров ОЛЕД как и в прошлые годы, больше шансов получить ожог, чем у телевизоров ЖК. Поэтому, если хотите перестраховаться от выгорания экрана, то не стоит использовать экраны OLED для компьютерных игр.

В этом случае лучше приобрести QLED от Samsung или по-прежнему продолжать пользоваться мониторами. Как видим, у телевизора LG OLED48CX только одна проблема, но она не такая уж и маленькая, поскольку связана с риском. Следовательно, пока нет телевизора, который превзошел бы игровой монитор на все сто. Но все идет именно к этому. Осталось совсем недолго.

 

По материалам сайта ultrahd.su