НОВИНКА!
LED телевизор 4K Ultra HD 55"
Samsung UE55RU7400U
НОВИНКА!
OLED телевизор 65"
Sony KD-65AG9
НОВИНКА!
Ultra HD телевизор с технологией 4K Активный HDR 50"
LG 50UM7300PLB

LG 49SM8000 - младшая модель телевизора NanoCell

Каждая модель линейки LG SM8000 – это хороший бюджетный телевизор для смешанного использования, с приличным качеством изображения и неплохой обработкой движения. IPS-матрица телевизора использует технологию NanoCell. При просмотре в темноте низкий коэффициент контрастности приводит к тому, что чёрные цвета выглядят серыми, а локальное затемнение неэффективно для улучшения просмотра тёмных сцен.

В светлой комнате, однако, это не заметно, и изображение также остаётся точным в отношении цвета, если смотреть под углом. У телевизора низкая задержка вывода изображения, которая отлично подходит для геймеров. В предлагаемом обзоре телевизора LG 49SM8000PLA как представителя серии подробнее рассмотрим его характеристики и особенности.

Дизайн телевизора LG 49SM8000PLA

Данная модель пришла на смену прошлогоднему телевизору LG 49SK7900PLA. Эстетика LG SM8000 довольно аскетична и имеет привлекательный дизайн. Используемые материалы имеют качество, более чем приемлемое для занимаемого ценового диапазона. Телевизор покоится на широко разнесённых ножках, что может затруднить размещение, если мебель не очень широкая.Поэтому тут возможны два решения – либо повесить его на стену, либо приобрести аналогичную модель LG 49SM8200PLA, имеющую в основании лунообразную подставку. Окружающие рамки очень тонкие, поэтому виден практически только экран. Для организации кабелей в основании имеется отверстие для прокладки, чтобы они не оставались висящими.

Толщина телевизора довольно небольшая. Он немного тоньше, чем телевизоры SM9000 или SM9800, так как имеет боковая подсветка Edge LED вместо прямой Full Array. Линейка SM8000 комплектуется пультом ДУ Magic Control AN-MR19BA. Он имеет функцию указателя (курсора) и встроенный микрофон для голосового управления некоторыми функциями.

Уровень чёрного

LG 49SM8000 использует панель типа IPS. Этот тип экрана предлагает более низкий уровень черного, чем в экранах VA. Это различие заметно, особенно когда телевизор смотрят в темноте или при очень слабом освещении. В очень ярких условиях уровень чёрного SM8000 более чем приемлем для панели IPS, хотя он явно не такой чистый, как в моделях OLED или моделях премиум-класса со светодиодной подсветкой и панелью VA.

Чтобы улучшить глубину чёрного, LG 49SM8000 использует локальное затемнение, чтобы ослабить подсветку в определённых областях. Однако, используемая система локального затемнения очень ограничена, поскольку, будучи светодиодным телевизором с боковой подсветкой, он не может регулировать подсветку небольшими секторами.

Возникающий эффект яркостных вертикальных полос раздражает. В реальности локальное затемнение лучше отключить. Детализация в тёмных областях также довольно хороша. Есть улучшение по сравнению с тем, что мы видели в предыдущих моделях LG с панелью IPS, таких как LG UK6470.

Яркость

Для контента SDR яркость, достигаемая LG 49SK7900PLA, достаточная. Напротив, для контента HDR яркость не является приемлемой. Максимальная пиковая яркость, которой достигает телевизор, составляет около 400 нит, что недостаточно для полноценной работы с HDR. В этом аспекте немного лучше, например, QLED телевизор Samsung QE49Q60RAU.

Цвет

В серии SM8000 используется технология NanoCell, которая позволяет улучшить цветопередачу. Панель подсвечивается светодиодами, излучающими белый свет, которые в случае с SM8000 расположены внизу. Этот белый свет достигает слоя, состоящего из наночастиц размером 1 нанометр, который фильтрует и поглощает световые волны определённой длины для получения более чистых основных цветов (красного, зелёного и синего).

Благодаря панели IPS и технологии NanoCell (Наноселл) цвета остаются практически такими же, даже если смотреть сбоку, а не спереди. LG 49SK7900PLA Nanocell способен покрыть почти 100% цветовой гаммы DCI-P3 и 70% Rec-2020, которые являются действующими отраслевыми стандартами.

Чёткость

Чёткость изображения LG 49SK7900PLA высока. За счёт это контент 4K отображается с исключительной детализацией. HD-контент с антенны также выглядит хорошо, учитывая высокую степень сжатия, которую имеет цифровое ТВ-вещание. В серия SM8000 не используется процессор Alpha 7 второго поколения, который можно найти в топовых моделях Nanocell. Но чёткость при масштабировании не намного хуже, благодаря применяемой системе апскейлинга.

Обработка движения

Частота обновления составляет 50 Гц. Чтобы иметь реальную панель 100 Гц, лучше подумать о телевизоре LG 49SM8600PLA. В меню настройки изображения имеются различные режимы, позволяющие регулировать отображение движущихся объектов. Существует 3 режима: Live, Soft и User. Наиболее предпочтителен пользовательский режим.

Чтобы уменьшить задержку вывода при использовании телевизора в видеоиграх, LG 49SM8000PLA имеет игровой режим, который можно активировать из меню изображений. В нём есть вторая опция, названная Мгновенным откликом в игре, которую можно активировать, если консоль подключена через HDMI.

При активации игрового режима инпут-лаг составляет около 14 мс, что является значительным улучшением по сравнению с моделями LG предыдущих лет. Это значение практически такое же, как в Samsung Q60R, о котором упоминалось выше.

Углы обзора и отражения

Панель, которая используется в телевизорах LG 49SM8000PLA, относится к типу IPS, что обычно для телевизоров LG. Этот тип экрана имеет то преимущество, что углы обзора лучше, чем у экранов VA. При взгляде сбоку под углом 45° потери очень малы, а цвет и контраст остаются почти такими же, как при взгляде спереди.

Этот телевизор имеет полуматовый экран, который довольно хорошо уменьшает отражения. Если смотреть на него при ярком освещении, то отражения размыты и в значительной степени устранены. Поэтому LG 49SM8000PLA вполне подходит для дневного просмотра, когда свет проникает через окна.

Звук

Звуковая система телевизора LG 49SM8000PLA состоит из 2 динамиков по 10 Вт каждый. Качество звука в целом довольно заурядное, как это часто бывает в большинстве телевизоров этого ценового диапазона. Звук излучается не вперед, а вниз, поэтому он не даёт реалистичного ощущения. Диапазон воспроизводимых частот очень ограничен, со спадом в области низких частот. Поэтому аудиосистема наиболее пригодна для воспроизведения диалогов.

Можем настроить звук из меню конфигурации, но результат не будет намного лучше. У телевизора есть возможность определить размер помещения и адаптировать звук к этим параметрам. Так что если вы хотите добиться хорошего качества звука, нет другого способа, кроме как использовать звуковую панель или домашний кинотеатр.

Смарт ТВ

LG 49SM8000PLA работает с последней версией операционной системы WebOS 4.5. Дизайн её продолжает линию последних двух лет, происходят только небольшие изменения. Как и в моделях прошлого года, в LG Smart TV с операционной системой WebOS встроен Google Voice Assistant. Благодаря этому можно искать практически всё, и помощник выведет это на экран.

Разнообразие приложений в WebOS 4.5 очень велико, есть обширный каталог приложений для скачивания. Конечно, мы найдём самые важные из них, такие как Netflix, Movistar+, DAZN, Amazon Prime Video, YouTube или IVI. Скорость, с которой работает ОС, высока, и не нужно долго ждать выполнения команд. Используемый процессор Quad Core быстро выполняет «заказы».

Интерфейс прост и интуитивно очень понятен. Как и в предыдущих версиях, при нажатии на меню «Пуск» внизу появляется раскрывающийся список с доступом к приложениям. Приложения, которые находятся в этой части, могут быть выбраны, размещены, удалены или перемещены в соответствии с вашими потребностями.

Соединения

Набор коммутационных разъёмов не отличается от LG 49SK7900. По-прежнему на борту 4 разъёма HDMI и два разъёма USB. Есть компонентный видеовход, слот для карт платных каналов. Интернет-подключение осуществляется либо через LAN-порт, либо через Wi-Fi. Звук выводится в цифровом виде по оптике. Также имеется соединение Bluetooth версии 5.0. Два антенных гнезда позволяют смотреть эфирное и спутниковое ТВ.

Цена телевизоров LG серии SM8000

На момент написания обзора (август 2019) телевизор LG 49SM8000PLA с диагональю 49 дюймов можно купить по цене от 39000 рублей. За 55-дюймовую модель LG 55SM8000PLA придётся отдать от 49000 рублей и выше.

Итоги обзора LG 49SM8000PLA

В заключении обзора SM8000 от LG подытожим сказанное. LG 49SM8000 NanoCell является одной из наиболее дешёвых моделей среднего класса. Это очень хороший вариант, если есть необходимость смотреть на экран под углом. Кроме того, он хорошо работает в ярких условиях, потому что экран размывает отражения и уменьшает воздействие света.

Что касается интеллектуальных функций, операционная система работает плавно и быстро. Для скачивания доступен широкий спектр приложений, расположение ярлыков главного экрана можно настроить «под себя». Слабая сторона SM8000 – несколько низкий контраст, если смотреть в темноте.