новинка
Sony KD-65ZF9 - LED телевизор 4K Ultra HD, 65"
новинка
Sony KD-77AG9 - OLED телевизор, 77"
новинка
Samsung QE98Q900R - QLED телевизор 8K Ultra HD, 98"

Рулонный телевизор LG OLED серии R

Когда-то смотреть телевизор, появившийся из воздуха, было бы чем-то вроде волшебства. Но новый раскладной телевизор LG – OLED TV серии R – это не волшебство. Это инженерное искусство и технология дисплея, возросшие в n-й степени. Телевизор, безусловно, обладает волшебным, научно-фантастическим качеством – он может исчезнуть сам в себе, не будучи при этом уничтоженным.

Рулонный телевизор LG Signature OLED TV R был впервые продемонстрирован ещё в январе на выставке CES 2019. Близится время, когда он должен оказаться в открытой продаже. В обзоре Signature OLED TV R9 4K HDR Smart TV ознакомимся с характеристиками телевизора и особенностями его дисплея.

Дизайн

LG имеет привычку проталкивать дизайнерские инновации с помощью технологии OLED. Модель серии W (обои), подобная тонкой пластине, была первой, которая эффективно разрушила представление о традиционном плоском экране. Последний «выдох» ещё более сложный.

Телевизор Signature Rollable 65R9, он же OLED65R9, он же Signature R, воплощает самое ощутимое изменение внешнего вида корпуса со времён перехода на широкоэкранный формат. Как только вы включаете питание на пульте ДУ, гибкая OLED-панель с едва слышным урчанием выдвигается вслед за сдвиганием верхней панели.

Разработчики LG оценивают запас прочности в 50000 выдвиганий-задвиганий панели OLED. Что ж, на четверть века хватит. У корпуса 65R9 фешенебельная металлическая отделка. Драйверы аудио, обращённые вперёд, скрыты за непоглощающей звук обивкой Kvadrat. Модель выпускается в светлом цветовом решении и это слегка разочаровывает. Но в принципе подставка достаточно аскетична, элегантна и безопасна.

Режимы показа

LG OLED TV R может работать в разных режимах выдвижения панели. Обычный вариант – панель полностью выдвинута, можно смотреть кино. Это режим Full View (Полный экран). Жаль, что отсутствует возможность убрать чёрные полосы при просмотре фильмов. Режим выдвижения панели с пропорциями 21:9 помог бы в этом смысле. Но скорее всего LG ещё не до конца отработала алгоритм сдвига пикселей по экрану.

Ещё один вариант – Line View или Линейный экран. В основном используется для отображения метаданных при прослушивании музыки на звуковой системе телевизора. Согласитесь, что при этом нет необходимости обозревать панель целиком – вполне достаточно четверти.

В этом режиме можно посмотреть погодный информер, часы. Либо же анимированную видеозаставку. Ну и наконец режим Zero View – Нулевой экран. OLED-панель полностью убрана и мы получаем Bluetooth-колонку (причём очень большую Bluetooth-колонку).

Качество изображения

При полностью выдвинутой панели 65R9 полностью выдвинута, мы имеем обычный телевизор OLED 4K HDR. Внешне он не отличается от OLED-панелей 2018 года, да и в самой технологии не произошло никаких значительных изменений. Качество изображения сопоставимо с моделями LG серий OLED C9 и E9.

Конечно же, изображение очень впечатляет, особенно по сравнению с обычным телевизором со светодиодной подсветкой. Да, последний может обеспечивать более высокую яркость, и как следствие, более выразителен при просмотре в светлом помещении. Кроме того, OLED обладает практически идеальным уровнем чёрного цвета.

OLED R поддерживает очень много видов HDR. Здесь HDR10, Dolby Vision, HLG и Dynamic HDR от LG. Правда, в нём не реализован HDR10+. Электронная начинка LG 65R9 базируется на процессоре Alpha 9 Gen2 2-го поколения.

Он реализует интеллектуальный алгоритм глубокого обучения и дополнен датчиком освещённости. Это даёт возможность подстраивать кривую PQ экрана – при более ярком освещении в комнате увеличивать яркость экрана, ночью же наоборот — ослаблять.

Звук

Аудиосистема LG Signature R использует режим интеллектуального звука AI, также реализуемый новым процессором. Он реально улучшает звучание направленных вперёд динамиков, создавая гораздо большее виртуальное пространство. В корпусе нет драйверов, направленных вверх, как того требует спецификация Dolby Atmos.

Все излучатели звука телевизора направлены вперёд. Поэтому потребуется дополнительная настройка, чтобы в полной мере ощутить атмосферу звука Atmos. Но в целом звучит очень объёмно даже при воспроизведении обычного (не Atmos-совместимого) контента. Мощность системы 4.2 составляет 100 Вт (сабвуфер 2х20 Вт и по 15 Вт на канал).

Смарт-функции

Как и весь модельный ряд LG 2019 Rollable TV также работает на новой ОС LG WebOS 4.5. Интеллектуальный портал совместим с голосовыми помощниками Google Assistant и Amazon Alexa. На удивление рано объявлена поддержка сервиса AirPlay 2, позволяющего передавать медиафайлы со смартфонов, ноутбуков, ПК на телевизор. Поддержка умного дома Apple HomeKit также реализована в сворачивающемся телевизоре. Достаточно поставить приложение Home и произнести Siri.

Соединения

В задней части вы найдёте 4 порта HDMI 2.1, которые будут поддерживать воспроизведение 4K с частотой 120 кадр/с. Но эта возможность станет доступна через обновление. HDMI 2.1 также включает поддержку HFR-контента, который появится в будущем. В наличии также 3 разъёма USB. Есть встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth.