новинка
LG 75NANO996NA - 8K NanoCell телевизор, 75"
новинка
LG OLED65CXR - 4K UHD телевизор OLED, 65"
новинка
Samsung UE50TU7170U - Crystal UHD 4K Smart TV, 50"


LG OLED55CX или Sony KD-55A8 — что лучше?

Те, кто в 2020 и 2021 годах собирается купить OLED-телевизор по относительно недорогой цене, рано или поздно столкнутся с выбором между LG CX и Sony A8. Почему при покупке OLED TV выбор российского покупателя обычно падает на эти две серии?

OLED-телевизоры пока все еще не являются бюджетными покупками. Несмотря на это, достаточное количество телевизионных брендов поддерживает эту технологию, поскольку продажа таких телевизоров ежегодно приносит компании немалую прибыль. Практика показывает, что OLED-телевизоры LG CX и Sony A8 (в США — Sony A8H) станут двумя наиболее востребованными сериями среди OLED.

Эти телевизоры демонстрируют качество OLED в лучшем ценовом диапазоне. Ни одна из этих серий не испытывает недостатка в вычислительных мощностях. То есть, по качеству изображения они не уступают более дорогостоящим OLED-телевизорам. В этой статье мы попытаемся найти чем отличается LG CX от Sony A8.

LG CX и Sony A8 отличия

Ассортимент

Одно из основных отличий заключается в количестве моделей, которые входят в сравниваемые серии. Sony A8 состоит только из двух размеров, в то время как LG CX дополнительно имеет как большую 77-дюймовую модель, так и более компактный 48-дюймовый размер диагонали. 48-дюймовые OLED телевизоры впервые стали доступны только в 2020 году.

У Sony тоже появится 48-дюймовый OLED, но для прошлогодней модели AG9, а не для моделей 2020 года. А пока ни один производитель не имеет в продаже такого OLED TV, как LG OLED48CX. Оба телевизора имеют очень тонкую рамку по периметру и одинаковое соотношение сторон. A8 менее привлекателен сзади, но телевизор мы привыкли смотреть обычно спереди.

Качество звука

Также основная разница заключается в подставках для телевизора. LG CX использует в качестве подставки саундбар. Sony A8 имеет основу из двух ножек с регулируемой высотой, что облегчает установку звуковой панели. LG CX выглядит изящнее. Однако оба телевизора имеют свои преимущества, в зависимости от того, подключает ли пользователь внешнюю звуковую панель или использует встроенный звук.

LG CX OLED поставляется с 2.2-канальной системой общей мощностью 40 Вт. Система воспроизводит довольно громкий и качественный звук, который превосходит стандарт для встроенного звука. Качество звука на твердую четверку. Это достаточно высокий балл для телевизора. Однако меломанов и ценителей звуковых спецэффектов домашнего кинотеатра такое качество, скорее всего, не устроит.

Sony A8 имеет звуковую систему, мощность которой меньше (30 Вт). Однако метод передачи звука зрителю в этой системе абсолютно другой. Sony использует Acoustic Surface Audio, где используется сочетание сабвуферов и исполнительных механизмов, встроенных в телевизор для воспроизведения звука.

Другими словами, стеклянная панель устройства используется в качестве вибрирующего динамика. Оба телевизора поддерживают формат объемного звука Dolby Atmos, а также имеют eARC для передачи разжатого звука с телевизора на звуковую панель.

Качество изображения

С точки зрения обработки изображения, как LG OLED CX, так и Sony OLED A8 используют самый продвинутый процессор из своих телевизионных брендов. Для CX - это чип Альфа 9 Ген 3, который также используется в сериях LG GX Gallery и LG WX OLED. Для Sony A8 это процессор Sony X1 Ultimate, который также используется в более дорогих телевизорах Sony AG9 OLED и Sony ZH8 8K LCD.

Таким образом, в обоих случаях обработка изображения должна быть на высшем уровне. Sony и LG - это разные компании, и обе они действуют совершенно разными методами с точки зрения обработки и настроек изображения. У OLED-телевизоров LG белый цвет всегда идеальный (без примесей).

Также эти телевизоры великолепно обрабатывают контент HDR. Телевизоры Sony лучше всех обрабатывают изображение в динамичных сценах. В любом случае, не должно быть большой разницы в качестве изображения. Оба телевизора обеспечат незабываемое впечатление от высококачественного просмотра.

Подключения

Стоит отметить, что Sony A8 поставляется только с Bluetooth 4.2, в то время как CX имеет новейший стандарт Bluetooth 5.0 с лучшими возможностями подключения и качеством звука. Поэтому, если пользователь собирается часто подключать наушники (или другие устройства) к телевизору через Bluetooth, то CX станет для него более подходящим вариантом.

Оба телевизора оснащены четырьмя портами HDMI, но только у LG CX все четыре порта оснащены последним стандартом HDMI 2.1 для воспроизведения видео с разрешением 4K при 120 Гц. Sony A8 поддерживает HDMI 2.1 только частично.

HDR

Телевизоры обоих компаний поддерживают динамический стандарт HDR Dolby Vision, а также стандарты HDR10 и HLG. HDR10 +, который используется в Amazon Prime Video, в обоих телевизорах отсутствует. Ко всем этим стандартам LG предлагает Dolby Vision IQ, который калибрует изображение на экране в зависимости от уровня окружающего освещения в помещении.

Sony A8 не имеет такой опции. Однако телевизоры Сони оснащены Netflix Calibrated Mode. Эта технология предназначена для изменения настроек изображения в соответствии с «главным эталоном изображения» в Netflix HQ. С другой стороны, настройка Standard или режим Cinema может стать заменой этой функции.

Компьютерные игры

Мы не раз сообщали, что телевизоры OLED можно успешно использовать в качестве монитора для игр на ПК и игровых консолях. Преимущества таких телевизоров — частота обновления кадров 100 / 120 Гц плюс задержка на входе, значение которой составляет в режиме для игр примерно 13 мс. Это же значение актуально и при HDR-контенте.

Такой показатель дает почти мгновенное время отклика. Но в отличие от Sony A8, LG CX оснащена такими технологиями, как FreeSync и G-Sync. Причем G-Sync пока только имеют телевизоры LG. Стало быть, LG CX OLED имеет переменную частоту обновления от 40 до 120 Гц, а у Sony A8 постоянная частота 100 / 120 Гц. Нами перечислены только те отличия, которые предлагают дополнительные возможности.

Цена CX и A8

Скорее всего, цена будет являться самым основным фактором в выборе той или иной модели. Если брать, к примеру США, то там разница в цене не очень большая. Если рассматривать популярный размер 55 дюймов, то LG OLED55CX продается по цене 1800 долларов США, а Sony KD-55A8 OLED стоит почти идентичные 1900 долларов США.

В странах Европы разница в цене значительно выше. Судя по прошлым годам, в России разница в цене между Sony KD-55A8 и LG OLED55CXR будет не менее $200. Нетрудно догадаться, что для моделей с диагональю 65 дюймов Sony KD-65A8 будет дороже как минимум на 500 долларов, чем LG OLED65CX. А это не такая уж и маленькая разница, чтобы ею пренебрегать.

Итоги отличий A8 vs CX

На данный момент: конец весны 2020 года модель LG OLED55CXR стоит в районе 150000 рублей. Пока неизвестна российская цена Sony KD-55A8 обоснованный вывод будет сделать затруднительно. Также мы не берем во внимание такой фактор, как качество изображения. Скорее всего, оно будет иметь минимум различий между обоими телевизорами.

Не исключено, что у Sony KD-55A8 цвета окажутся немного реалистичнее. Тем, кто собирается купить OLED для постоянного просмотра спортивных передач (например, футбол) тоже можно посоветовать Sony A8. Но все эти советы можно считать целесообразными только в том случае, если разница в цене не превышает $100.

 

По материалам сайта ultrahd.su