КАТАЛОГ
ФИЛЬТР

новинка
LG 50NANO776QA - 4K NanoCell телевизор, 50"
новинка
LG OLED88Z19LA - 8K Smart OLED телевизор, 88"
новинка
Sony XR-83A90J - OLED телевизор, 83"


Какой телевизор лучше: LG или Samsung?

Чтобы ответить на вопрос "Какой телевизор лучше: LG или Samsung" надо знать что, когда и как Вы будете смотреть. Рассмотрим какой бренд выбрать исходя из этих данных. Определенно можно утверждать лишь то, что телевизоры этих марок точно не одно и то же.

Немного предыстории

Обе эти компании из Южной Кореи, можно было бы предположить, что им проще разрабатывать что-то сообща, как делают многие другие бренды. На самом деле, это злейшие конкуренты и двигаются они принципиально в разном направлении. Но именно это их противостояние, по крайней мере, в сфере телевизоров, двигает прогресс вперед.

Назову несколько забавных отличий:

Это уже не говоря про дизайн и прочее. Если вдруг случается, что в один и тот же год выходит модель с подозрительно идентичным дизайном, начинаются разбирательства. Если проследить дизайн техники в общем, можно заметить, что определенные черты один производитель спустя некоторое время берет у другого. Напоминает рекламу шоколадных палочек, только тут все серьезно.

Что лучше: телевизоры LG или Samsung в плане надежности? Они примерно на одном уровне и, в конечном счете, все будет зависеть от того, чего больше продается в данном регионе (больше продаж – больше статистика поломок). В целом техника достаточно надежная по современным меркам. И, самое главное, проблемы с наличием запчастей всплывают редко. Но, понятно, если разбили матрицу ТВ – проще купить новый телевизор, т.к. все запчасти закупаются в долларах и с учетом курса, инфляции часто выходит так, что матрица стоит дороже самого телевизора.

Так все же какой телевизор лучше выбрать: LG или Samsung?

Если Вы и Ваша семья будете смотреть ТВ с разных точек комнаты, если интерьер не позволяет смотреть ТВ строго напротив экрана, телевизоры LG с IPS матрицами будут предпочтительнее – цвета не будут уплывать. За счет того, что контраст в IPS матрицах невысокий, картинка выглядит мягкой, без резких перепадов. Процессор LG под стать – резких границ, лесенок, задранной четкости, свойственной некоторым другим брендам, тут Вы не увидите. Также из коробки телевизоры с IPS показывают меньше деталей в тенях. Настройками это можно исправить, но в целом для плохого сигнала (аналог, сильно сжатая цифра) картинка смотрится более опрятной, с меньшим количеством мусора на заднем плане.

Если же Вы смотрите телевизор строго прямо или под небольшими углами, освещение в комнате очень яркое или, наоборот, смотрите в темноте, предпочитаете более резкую, объемную картинку – интереснее выглядит Samsung. За счет матриц с высоким контрастом и относительно глубоким черным даже обычное цифровое телевидение выглядит несколько четче. Если в светлых сценах оба производителя дают в целом похожее изображение, в темных у Samsung картинка будет более контрастной и объемной.

Отдельную линейку телевизоров представляет собой OLED технология от LG, совмещающая в себе все лучшее от плазмы и ЖК.

Благодаря, пожалуй, самому эффективному на текущее время антибликовому фильтру и приличному запасу по яркости, эти ТВ подходят для светлой комнаты. При этом данная технология позволяет полностью отключать любой из пикселей на экране, делая просмотр в темноте ни с чем не сравнимым ранее.

Углы обзора максимально широкие, отклик пикселя стремится к нулю, телевизоры практически не греются и не издают лишнего шума. Картинка, в зависимости от настроек, может быть как натуральной, мягкой, так и резкой, яркой, с насыщенными цветами.

Для кого-то эта технология – будущее, кто-то уже как пару лет с ней. Массовые продажи этих телевизоров начались в 2013 году и с каждым годом технология только улучшается. Один из серьезных плюсов – все телевизоры в линейке имеют одинаковое качество изображения, пусть и с разной точностью настроек из коробки, и остается лишь выбрать дизайн и прочие второстепенные вещи. В то время как у ЖК только самые дорогие телевизоры с FALD подсветкой выжимают максимум из ЖК, а остальные по нисходящей в плане качества изображения.

Samsung представила свой ответ - QLED телевизоры с ценником, близким к OLED. Однако, по факту, это отличный ЖК с расширенным цветовым объемом. То есть, ничего кардинально нового в ТВ строении.

По поводу технологии Smart – вопрос личных предпочтений. И Web Os (LG), и Tizen (Samsung) выглядят современно и достаточно шустро работают (особенно в 4к телевизорах). У LG пульт совмещает указку и колесо прокрутки для более удобного интернет серфинга, при этом цифровой блок кнопок сохранен. У Samsung в 2016 миниатюрный пультик с минимумом кнопок, интерфейс в ТВ подогнан так, чтобы управлять было максимально просто.

Подводя итог статье, в первую очередь перед покупкой советуем взять на флешку хорошо знакомые Вам материалы и покрутить их в магазине, т.к. рекламные демо ролики бесконечно далеки от реальности. Не лишним будет ознакомиться со всеми заводскими режимами изображения. В целом оба бренда предоставляют множество настроек для индивидуальной подстройки.

Игорь Рыбачук