новинка
Samsung QE65LS03RAU - QLED телевизор 4K, 65"
новинка
LG 32LM570B - HD-телевизор, 32"
новинка
Sony KD-85XG8596 - LED телевизор 4K Ultra HD, 85"

Как выбрать телевизор

Самая распространенная ошибка тех, кто хочет купить современный телевизор – концентрация на каких-то технических характеристиках и новомодных функциях без четкого понимания фундаментальных принципов. В данной статье рассмотрим, как выбрать телевизор правильно. Для начала нужно ответить для себя на ряд важных вопросов.

1. Что Вы смотрите?

Обычный ли это эфир с упором на новости и развлекательные телепередачи, или, в основном, предпочитаете спорт. Возможно, берете голубой экран для просмотра фильмов в отличном качестве или планируете использовать его как монитор для игр или работы с графикой? Конечно телевизор нужен для всего – но нужно понять, что для Вас важнее, и в чем можно пойти на компромисс.

2. Как Вы смотрите?

Насколько светлое у Вас помещение, какое время суток основное для просмотра домашнего экрана, любите ли смотреть ночью без света, при просмотре находится ли вся семья строго перед экраном или кто-то будет сидеть сбоку, будет ли телевизор находится на уровне глаз при просмотре или на какой-то высокой тумбе без возможности наклона.

Один и тот же ТВ безотносительно субъективных предпочтений своего владельца в одних условиях просмотра будет показывать отлично и посредственно – в других. Итак, выбираем телевизор. Что нужно знать.

Если вы не любите читать длинные статьи, то переходите к инфографике, которая поможет Вам сделать правильный выбор.

Технологии производства телевизоров.

На момент написания статьи их две:

Самый распространенный и недорогой тип – ЖК. Присутствует в любых диагоналях. В свою очередь эти телевизоры идут либо с IPS/PLS матрицами, либо с матрицами семейства – VA.

OLED телевизоры не имеют различий в качестве изображения – оно превосходно в любой модели. Отличия в дизайне, наличии более мощных динамиков и прочем. Мы уже рассматривали особенности технологии OLED в статье "Отличия технологий NanoCell и QLED".

Но вернемся к нашим первостепенным вопросам и к тому, как выбрать телевизор для дома...

Если у Вас умеренная по яркости комната, Вы не смотрите в темноте, Вам важны углы обзора, т.к. члены семьи смотрят телевизор с разных углов комнаты, в основном смотрите телепередачи – наиболее предпочтительным вариантом будет ЖК с IPS матрицей с хорошими углами по горизонтали и вертикали.

Если у Вас светлая комната, но при этом Вы и в темноте смотрите, при просмотре все располагаются строго перед экраном, предпочитаете фильмы – интереснее будет ЖК с VA матрицей за счет более высокого контраста и глубины черного цвета.

Если Вам нужно максимальное качество изображения, не хотите идти на компромиссы – что смотреть, когда и как – тогда Вам подойдет OLED. Учтите только, что минимальная диагональ у такого ТВ – 55 дюймов.

Итак, что и как смотреть, разобрались. Теперь перейдем к тому, как выбрать телевизор по параметрам.

Как выбрать телевизор по параметрам

Какие параметры будем рассматривать:

А теперь подробнее...

Диагональ

Существует вполне достаточное количество шагоходных и рулеткомерных инструкций и тайных техник по выбору диагонали. Мы воспользуемся одной – здравым смыслом. Сразу опустим цену вопроса для удобства. Первое, что нужно понимать – качество Вашего сигнала, поступающего на телеприемник, дома. Если это обычное кабельное или социальный эфир – гнаться за большим экраном не стоит, хотя, справедливости ради, корявое качество не перестает быть таковым на любой диагонали, кроме той малой, когда вообще ничего не видно. Понятно, что чем больше диагональ, тем больше будет бросаться в глаза несовершенство сигнала. Если не планируете улучшать качество, Вас устраивает соц/кабельный пакет – 32-43 дюйма для стандартного просмотра в 2-3 м от экрана.

Если у Вас дома источник высокого качества – цифровое кабельное с большим количеством HD каналов, спутник с теми же HD/UHD каналами, скорость Вашего интернета позволяет смотреть в максимальном качестве, в том числе UHD(4к), Вы поклонник блу-рей дисков и записей максимально возможно качества – берите максимально возможную для Вас диагональ. Для тех же 2-3 метров можно вполне брать и 55, и 65 и 75 дюймов. И глаза никуда разбегаться не будут, ибо с детства приучены обрабатывать гораздо больше визуальной информации, чем может предоставить любой кинотеатр, в том числе IMAX.

Еще один момент – Ваш интерьер. В одной и той же комнате один и тот же ТВ может казаться как громоздким, так и крошечным, в зависимости от того, соседствуют ли с ТВ какие-либо шкафы или он стоит один-одинешенек.

Разрешение экрана

Тут все просто. Если у Вас нет и не планируется сигнала высокого качества – берите телевизоры HD/Full HD. Если у Вас есть хороший сигнал HD/UHD – тогда 4К. В случае с Full HD ТВ его экран состоит из 2 миллионов точек, 4К вариант – 8 миллионов точек. Посредственный сигнал на 4К телевизоре будет выглядеть еще хуже, т.к. телевизору надо будет растянуть картинку на миллионы точек. Тем не менее, новый год наглядно показал, что переход на 4К будет происходить в добровольно-принудительном порядке – производители выпускают весьма скромные по всем параметрам Full HD ТВ. Все достойные Full HD модели остались в прошлом, например, Sony KDL-50WF665 или LG 55EG9A7V. Кое-где их еще можно купить...

Подключение к интернет, смарт-телевизоры

Все современные ТВ со Smart имеют встроенный Wi-Fi, а также Ethernet разъем для подключения к локальной сети/интернету кабелем. Смарт дает возможность смотреть через интернет с помощью специальных приложений множество каналов (IPTV), предоставляет доступ к youtube и сервисам онлайн кинотеатров. Популяризация 4К (UHD) идет больше именно через такие сервисы. Но нужна хорошая скорость интернета. Например, Netflix, крупнейший провайдер видео по запросу, рекомендует 3 мбит/сек для обычного качества, 5 мбит/сек для HD и 25 мбит/сек для UHD (4К). Смарт дает Вам возможность без проводов смотреть телевидение и фильмы, нужды в антеннах/кабельных операторах нет, если есть качественный интернет. К слову, качество материалов у разных поставщиков отличается.

HDR

Новомодная технология, идущая на замену 3D. Ее назначение – отобразить картинку с максимальным количеством деталей что в тенях, что от ярких источников света. Вам же не приходило раньше в голову рассматривать фонари в фильмах – ну вот, наверстывайте. К слову, здесь производители сами копают себе яму, т.к. клеят HDR аббревиатуру на все 4К ТВ подряд. А реальный прирост качества можно будет заметить лишь в OLED и самых дорогих ЖК...

Разъемы

Основных современных разъема два – HDMI разных версий (от HDMI 1.4 до 2.1 в некотором будущем) и USB. Также пока во всех ТВ присутствует вывод звука с ТВ на внешнее устройство по оптике. Все остальное – скарты, тюльпаны постепенно убирается – да и смысла в них нет, т.к. качество хуже даже при просмотре посредственного сигнала. Избавляясь от древних разъемов, производители заодно начали выкидывать и аналоговый выход звука – 3.5 мм миниджек. Таким образом, к большинству моделей уже не подключить проводные наушники или колонки от компьютера. Пытаются приучить нас к блютуз, хотя, к слову, в некоторых моделях нет ни того, ни другого. Поэтому, если для Вас это важно, обязательно при покупке уточняйте этот момент. Иначе придется докупать отдельный AV-ресивер или непонятные китайские адаптеры с сомнительным шансом на успех.

Герцы, также известные как маркетинговая лапша

Производители их указывают в различных индексах (PMI, PQI, MF, PMR) сотнями и тысячами герц. На самом деле, матрицы на текущий момент бывают двух типов – 50/60 Гц и 100/120Гц. Знать, где какая, можно, читая обзоры и тесты телевизоров и посещая специализированные форумы. 100/120Гц панель улучшает качество динамических сцен в спорте и современном кино.

Форма экрана

В 2012-2013 годах вышли первые OLED телевизоры и чтобы сразу их легко было отличить, их панели изогнули. Впрочем, выяснилось, что изогнутыми, путем некоторых компромиссов, можно сделать и жк. Основной борец за идею изогнутых экранов – Samsung. Киноманы и просто любители бескомпромиссного качества изображения приняли эту идею в штыки, т.к. для идеального изображения без искажений приходилось находится строго напротив центра экрана. LG внял просьбам и в своих изначально сугубо изогнутых OLED экранах сделал почти все плоские (кроме C серии). Samsung тоже постепенно отходит от изогнутых телевизоров.

Звук

Если ТВ не оснащен встроенным саундбаром, звук будет достаточно громкий, как правило, но плоский – современные телевизоры достаточно тонкие, динамики по размеру соответствующие. До сего дня получить качественный звук за минимальные денежные вливания можно было с помощью качественных наушников или не менее качественных колонок. Наиболее простое решение сейчас – покупка саундбара. Ценители же будут строить домашний кинотеатр из отдельных высококачественных компонентов.

Заключение

Краткие итоги статьи оформлены в виде инфографики