новинка
Sony KD-98ZG9 - LED телевизор 8K Ultra HD, 98"
новинка
Sony KD-77AG9 - OLED телевизор, 77"
новинка
Sony KD-55XG8505 - LED телевизор 4K Ultra HD, 55"


Как смотреть Dolby Vision 4K на телевизорах Sony

Dolby Vision – это мощная кинематографическая технология, которая в настоящее время используется и для улучшения восприятия телевизионного изображения. Она вдыхает жизнь в телеиндустрию развлечений благодаря впечатляющим изображениям: невероятная яркость, цвет, контрастность, детализация и многомерность.

А расширенные возможности Dolby Vision показывают больше, чем может показать обычный HDR. Создатели кино- и телевизионных развлекательных программ кодируют или «осваивают» свой контент в специальном формате HD, чтобы использовать в своих телевизорах новые технологии.

Сегодня для телевизоров доступны два формата HDR с динамическими метаданными: Dolby Vision, разработанный Dolby, HDR10 + и универсальный HDR, также известный как HDR10. Телевидение должно иметь соответствующую технологию HDR для воспроизведения контента, реализованного в этих форматах. В этой статье мы обсудим вопросы, связанные с воспроизведением Dolby Vision на Sony TV.

Как смотреть 4K Dolby Vision на Sony TV

Какие телевизоры Sony поддерживают Dolby Vision

Само собой разумеется, что для просмотра видео 4К с расширенным динамическим диапазоном (HDR) стандарта Dolby Vision сам телевизор должен обладать возможностью отображать DV. Во-первых, из коробки DoVi поддерживают практически все модели 2019 года выпуска – Sony XG95, Sony AG8, Sony AG9, Sony ZG9, а также Sony AF9 (модель 2018 года).

Во-вторых, после обновления прошивки поддержку DV получили 4К телевизоры Sony 2016-2018 годов. Это серии Sony ZD9, Sony XE93, Sony XE94, Sony ZF9, Sony AF8, Sony XF90. Такие телевизоры, как Sony XF87, Sony XF85, Sony XF83, Sony XF80, Sony XF75 такой возможности не получили.

Потоковые сервисы 4К с Dolby Vision

Естественный вопрос, возникающий после покупки ТВ с Dolby Vision – откуда черпать контент? Т.е. что может служить источником фильмов 4К Dolby Vision?

1. Конечно, самый простой способ – это воспользоваться потоковыми сервисами. На сегодняшний день стриминг видео 4К Dolby Vision осуществляют Amazon Prime Videо, Netflix и Vudu. Недавно был запущен новый сервис Apple TV +. Как утверждается, кое-что из транслируемого им контента 4К также будет с метаданными Dolby Vision.

Здесь ещё стоит упомянуть магазин iTunes Store, где можно купить или взять напрокат фильмы 4К Dolby Vision. Стоимость покупки порядка 350 рублей. Сам же фильм можно передать с любого Apple устройства на телевизор, воспользовавшись опцией AirPlay 2. Кроме того, было обещано, что к концу 2019 года премиальные модели Сони ТВ — 2019 будут оснащены поддержкой iTunes.

2. Другой вариант – UltraHD Blu-ray диски. У этого варианта есть свои плюсы, и свои минусы. Плюс в том, что фильмы на этих дисках имеют «максимальную комплектацию». Здесь и видео в двух вариантах – SDR и HDR. Т.е. с обычным динамическим диапазоном и расширенным.

Здесь и дорожка с метаданными Dolby Vision, и самое главное – все доступные варианты звукового сопровождения, включая DTS-HD Mster Audio и TrueHD Atmos. Минус – надо покупать специальный проигрыватель BD, поддерживающий не только 4К, но и Dolby Vision. А это удовольствие не из дешёвых.

Какие Blu-ray плееры поддерживают Dolby Vision

Например, проигрыватель Sony UBP-X700 стоит около 20000, а более современная модель Sony UBP-X800M2 – уже под 30 т.р. Бюджетный вариант плеера с поддержкой Dolby Vision – Panasonic DP-UB450 стоимостью порядка 200 евро. Кроме того, есть ещё целый ряд плееров с поддержкой DoVi: Cambridge CXUHD, LG UBK80 и UBK90, LG UP970, Oppo 203, Oppo 205, Panasonic DP-UB9000, Pioneer UDP-LX500, Pioneer UDP-LX800, Sony UBP-X1100ES.

Для соединения BD-плеера с телевизором потребуется кабель HDMI спецификации Premium Hi-Speed (скорость передачи данных 18 Гбит/сек).

3. Третий вариант – смотреть 4К фильмы с Dolby Vision через USB с внешнего носителя. Как и в случае с потоковыми сервисами в данном случае контент с DV будет воспроизводиться внутренним плеером телевизора Сони. И здесь есть один неприятный момент. Практически все блюрей диски 4К UltraHD двуслойные в том смысле, что содержат как слой со стандартным диапазоном SDR, так и слой HDR.

Медиаплеер же телевизора на текущий момент может выводить на экран Dolby Vision только если эти метаданные упакованы в контейнере с одной видеодорожкой HDR. Поэтому напрямую смотреть образ BD 4K, записанный на флешку или диск, не получится. Контент будет отображаться как обычный HDR10.

Значит, надо перепаковать (сделать ремукс) образ или папку BD с фильмом так, чтобы в контейнере осталась одна видеодорожка HDR и метаданные DV. Одна беда – это будет контейнер MP4, который не поддерживает многоканальный звук без потерь. А контейнер MKV с его практически безграничными аудиовозможностями не поддерживает Dolby Vision.

Как сделать ремукс 4K UltraHD BluRay диска с Dolby Vision

Для этого лучше воспользоваться программой CloneBD. На первое время её возможностей вполне хватит. Для ремуксинга нужен диск UHD Blu-ray в виде файла ISO или папки BDMV. Ну или сам диск при наличии привода.

Сам процесс выполняертся в шесть простых шагов. В итоге получается файл MP4 с фильмом, который можно перенести на нужное устройство USB, подключить его к телевизору и наслаждаться фильмом с Dolby Vision на телевизорах Sony.