новинка
Samsung QE98Q900RBU - QLED телевизор 8K Ultra HD, 98"
новинка
Samsung QE65Q60TAU - 4K Smart QLED TV 2020, 65"
новинка
Samsung QE75Q70TAU - 4K Smart QLED TV 2020, 75"


Direct LED или Edge LED, какой тип подсветки лучше?

Принцип работы LCD и LED телевизоров отличается способом подсветки цветной жидкокристаллической матрицы, которая пришла на смену кинескопу традиционного телевизора. В устаревших LCD телевизионных приемниках подсветка выполнялась с помощью флуоресцентных ламп, на смену которым пришли модели со светодиодным способом формирования светового фона.

Подсветка телевизора

Тип подсветки Edge LED и Direct LED связан с технологией размещения светодиодов: в моделях Direct LED светодиодные блоки расположены на задней поверхности ЖК матрицы, а название Edge LED выбрано для торцевого или бокового размещения светодиодных источников света.

Подсветка Direct LED

Принцип работы телевизионного приемника с ЖК экраном и технологией Direct LED заключается в установке светодиодов прямо за задней поверхностью ЖК матрицы. Такая технология обеспечивает равномерное распределение светового потока и его однородность по всей поверхности экрана. Для увеличения равномерности между ЖК экраном и светодиодами расположен рассеиватель света.

Светодиоды за задней поверхностью ЖК матрицы

Количество и форму расположения светодиодов выбирает производитель телевизоров, но общим свойством заднего типа подсветки выступает увеличенная толщина корпуса, что определяется дополнительным местом для расположения светодиодного блока.

Светодиоды за задней поверхностью ЖК матрицы

Подсветка Edge LED

Технология подсветки Edge LED основана на торцевом расположении светодиодного блока — чаще всего на левой и правой стороне телевизора. Планка со светодиодами этого типа подсветки закрепляется на боковых поверхностях матового рассеивателя, что обеспечивает равномерность светового фона.

Подсветка Edge LED

Торцевое расположение светодиодов в моделях с технологией Edge LED снижает общую толщину корпуса телевизора, но предъявляет повышенные требования к механической точности расположения светодиодных блоков. В случае нарушения точности на экране телевизора возникают так называемые засветы — неравномерности свечения в виде световых пятен.

Плюсы и минус каждого вида

Особенности, преимущества и недостатки технологий Edge LED или Direct LED напрямую связаны с конструкцией телевизора и особенностями формирования светового поля для ЖК матрицы телевизора.

К преимуществам типа подсветки Direct LED относятся несколько основных факторов:

Из недостатков телевизоров с технологией Direct LED необходимо отметить увеличенную толщину корпуса телевизионного приемника и меньшую яркость, чем у моделей с Edge LED.

Из плюсов телевизоров с типом подсветки Edge LED стоит отметить следующие факторы:

Из минусов тонких телевизионных приемников с технологией бокового расположения светодиодов стоит отметить высокую вероятность появления засветов и более высокое потребление энергии, по сравнению с Direct LED.

Что лучше выбрать

Выбор в пользу конкретной модели предполагает учет ряда факторов, которые определяют персональные предпочтения будущего владельца и условия эксплуатации телевизионного приемника:

Качество выполнения Edge LED на предмет наличия засветов стоит определять прямо в магазине на картинке однотонного цвета. Лучше всего такие засветы видно на равномерном синем фоне, так при равномерном черном подсветка может быть автоматически выключена. При выборе телевизора с тем или иным способом подсветки ЖК матрицы следует помнить одно простое, но определяющее правило — недобросовестный производитель может нивелировать все достоинства любой технологии.