КАТАЛОГ
ФИЛЬТР

новинка
LG 43UQ75006LF - 4K Smart UHD телевизор, 43"
новинка
LG OLED83C2RLA - OLED телевизор 4K Ultra HD, 83"
новинка
LG 55NANO776QA - 4K NanoCell телевизор, 55"


Sony A95K, LG G2, Samsung S95B. Что лучше из OLED TV 2022 года

Последними инновациями в области OLED TV 2022 года являются три серии телевизоров. Это Sony A95K, LG G2 и Samsung S95B. Среди них Sony A95K и Samsung S95B имеют технологию QD-OLED, которая появилась в 2022 году впервые. Что касается LG G2 с панелью OLED evo, то с подобной комбинацией мы впервые встретились в 2021 году.

Однако LG G1 OLED evo не был оснащен радиатором, который должен заметно добавить яркость. В связи с этим, можно считать, что перед нами 3 OLED телевизора с обновленной технологией. В этой статье мы попытаемся сравнить Samsung S95B, LG G2 и Sony A95K по нескольким отличительным параметрам. После этого каждый решит сам, какой купить OLED телевизор 2022 года для своих нужд.

Лучший OLED телевизор 2022 года

LG G1 и Sony A90J были двумя лучшими телевизорами OLED, доступными в 2021 году. Неудивительно, что эти производители телевизоров не остановились на достигнутом. В 2022 году к ним присоединилась компания Samsung с новой серией S95B, имеющую технологию QD-OLED. В чем разница между этими тремя моделями, и на что следует обратить внимание?

Дизайн

G2 выигрывает за счет новой элегантной утонченности и характерного настенного дизайна LG «Галерея». Рамка вокруг экрана уменьшена до 6 мм. Прежние скошенные стороны стали более гладкими. Все это делает G2 еще более элегантным и футуристичным, чем его предшественник.

LG также перешла на новый композитный волокнистый материал для соединения экрана с саундбаром. Вес снизился на 6 кг по сравнению с OLED65G1. Это делает последний дизайн еще более подходящим для настенного крепления. Как и в 2021 году у G2 подставка не входит в комплект. Телевизор ориентирован на настенное крепление.

Sony A95K имеет чрезвычайно тонкий экран с черной рамкой, что обеспечивает телевизору утонченную сдержанную элегантность. A95K можно повесить на стену, хотя он не настолько разработан для этого, как G2. Конструкцию Samsung S95B, выполненную по безрамочной технологии и получившую название «4 Bezel-less», можно также повесить на стену, как и A95K.

Качество изображения

Главное новшество в серим G2 заключается в том, что к конфигурации прошлогодней серии Evo G1 добавлен радиатор, дающий повышенную яркость. Это позволит G2 работать еще ярче, не увеличивая его восприимчивость к выгоранию экрана. Тепло является основной опасностью для выгорания OLED-телевизоров.

Поглощение этого тепла способствует увеличению яркости. В результате G2 должен обеспечивать одни из самых впечатляющих и точных изображений с высоким динамическим диапазоном (HDR), которые когда-либо мы видели в OLED-телевизорах. Sony A95K и Samsung S95B используют совершенно новую технологию OLED, основанную на цветовой системе Quantum Dot.

Ранее квантовые точки использовались только в ЖК-телевизорах, включая знаменитые QLED-телевизоры Samsung. Таким образом, перед нами противостояние обычного WOLED-телевизора и телевизоров с системой QD-OLED. QD-OLED использует синий OLED-светодиод, который направляет свой свет на красный и зеленый слои квантовых точек.

Удаление элемента белого пикселя из микса позволяет QD-OLED потенциально обеспечивать более насыщенные, чистые и яркие цвета. В теории у телевизоров QD-OLED цветовая палитра должна быть шире. Однако, чтобы увидеть эту разницу, фильмы тоже должны быть сняты с расширенной палитрой цветов.

Sony также утверждает, что A95K обеспечивает лучшие углы обзора, несмотря на то, что обычные OLED-дисплеи в этом отношении никогда не имели проблем. Что касается серии Samsung S95B, то в отличие от двух его конкурентов, у этой серии нет радиатора, увеличивающего пиковую величину яркости.

Процессоры, которыми оснащены эти три модели мы описывать не будем. Скажем только, что LG больше фокусируется на попытках воссоздать изображение в том виде, в котором оно было изначально. Sony больше заинтересована в том, чтобы изображения выглядели ближе к тому, как наши глаза видят реальный мир.

Еще одной интригующей особенностью является наличие камеры Bravia у Сони A95K. Подобной камеры нет ни на LG G2, ни на Samsung S95B. Эта камера с магнитным креплением может контролировать ваше положение просмотра, принимая во внимание, насколько близко вы находитесь к экрану, и соответствующим образом регулировать яркость изображения для улучшения восприятия.

Игровой режим

В этом плане G2 имеет еще одно большое функциональное преимущество по сравнению с A95K. Все его четыре входа HDMI 2.1 поддерживают весь спектр передовых игровых функций. Это 4K / 120 Гц, переменная частота обновления и автоматическое переключение режима с низкой задержкой.

Sony A95K из четырех HDMI имеет только два таких порта, которые поддерживают эти функции. Что касается S95B, то у него также есть четыре порта HDMI 2.1. Однако серия S95B поддерживает частоту только до 120 Гц. Еще одним преимуществом LG G2 в игровом режиме является наличие функции HDR Gaming.

У Сони и Самсунга такого стандарта нет. С другой стороны, игр, поддерживающих HDR Gaming, пока не так уж и много. Что касается остальных стандартов HDR, то у LG и Sony есть Dolby Vision, а Самсунг довольствуется только форматом HDR10+. Телевизоры LG G2 имеют функцию, которая в игровом режиме автоматически немного уменьшает пиковую яркость.

Это нужно для того, чтобы при долгом использовании телевизора в игровом режиме не произошло выгорания экрана. Sony A95K и Samsung S95B такой функции не имеют. Возможно, что телевизоры с технологией QD-OLED вообще не подвержены выгоранию. Однако в их панелях тоже есть органические светодиоды.

С другой стороны, LG на все свои последние OLED телевизоры предоставляет 5-летнюю гарантию на бесплатную замену панели, если панель за это время получит ожог. Это конечно не говорит, что работа по замене этой панели будет бесплатной. Однако Sony A95K и Samsung S95B не предоставляют и такой гарантии.

Качество звука

Телевизоры серии A95K выглядят так, как будто в звуковом сегменте у них больше возможностей, чем у G2 и S95B. Во-первых, Сони продолжает работать с технологией Acoustic Surface, которая была эксклюзивной для OLED-дисплеев Sony на протяжении нескольких лет. Приводы, расположенные за OLED-панелью, заставляют экран телевизора воспроизводить звук.

В результате этого звук передается с эффектом. Такого эффекта нет у динамиков, установленных сзади, которые вы встречаем в большинстве современных телевизоров. Acoustic Surface обычно обеспечивает очень открытый, плавный средний диапазон, а также может заставить звуки отслеживать положение «шумных» объектов на экране, когда они перемещаются на экране.

Как и следовало ожидать, A95K получает два 20-ваттных привода, которые были оптимизированы для новой панели QD-OLED. Они работают вместе с двумя сабвуферами по 10 Вт для усиления басов. G2 OLED использует более стандартную аудиосистему, в которой динамики встроены в изящный корпус телевизора.

Встроенная акустическая система в Самсунге S95B имеет звук 2.2.2. Она состоит из шести динамиков по 10 Вт каждый. Каждый из рассматриваемых телевизоров поддерживает звук Dolby Atmos, а также имеют систему для микширования стереофонических звуковых дорожек, чтобы они звучали более трехмерно и похоже на Atmos.

Однако следует заметить, что форматы DTS может воспроизводить только A95K. Также в этом телевизоре есть технология IMAX Enhanced. Во флагманских моделях OLED от LG и Samsung эти функции отсутствуют.

Цена и ассортимент диагоналей

LG G2 будут доступны с весны 2022 года с размерами экрана 55, 65, 77, 83 и 97 дюймов. То есть, 97-дюймовый телевизор G2 OLED является новинкой, открывающей новые возможности для OLED-предложений. Модельный ряд Sony A95K, а также и Samsung S95B ограничен только размерами 55 и 65 дюймов.

Поскольку у Сони и Самсунга нет других моделей, то приведем примерные цены для 55 и 65 диагоналей, которые известны на момент написания статьи. Ожидается, что LG OLED55G2 будет стоить $2300, а LG OLED65G2 — $3000. Стартовая цена Samsung QN55S95B составляет $2200, а Samsung QN65S95B будет продаваться за $3000. Что касается цен моделей Сони, то цена Sony XR-555X95K — $3000, а Sony XR-65X95K — $4000.

Какой купить OLED телевизор в 2022 году

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует задать вопрос, а как вы будете его использовать? Если вам телевизор нужен в основном для гейминга, то лучше, чем LG G2, вы на сегодняшний день варианта не найдете. Если вам нужен телевизор с диагональю, отличной от 55 и 65 дюймов, то не стоит рассматривать QD-OLED телевизоры, которые не имеют в своем ассортименте других диагоналей.

С другой стороны, LG G2 не имеет такой пиковой яркости, как телевизоры QD-OLED. Другими словами, на высоких уровнях яркости он не может идеально отображать яркие цвета. Вместо этого он бобавляет уровень белого цвета. Кроме того, LG G2 хуже откалиброван с завода, нежели A95K и S95B.

Среди трех конкурентов A95K имеет расширенные возможности воспроизведения звука и, скорее всего, наибольшую пиковую яркость. Но если посмотреть на цены, то это самый дорогой телевизор из трех рассматриваемых в этой статье.

У LG G2 и Samsung S95B цены примерно одинаковые. Однако Самсунг собирается продавать свои телевизоры S95B по цене чуть ниже, чем телевизоры LG G2. А это тоже не маловажный фактор. А какой бы OLED TV из этих трех купили бы вы?

По материалам сайта ultrahd.su