КАТАЛОГ
ФИЛЬТР

новинка
LG OLED83C2RLA - OLED телевизор 4K Ultra HD, 83"
новинка
Sony KD-75X81K - 4K Ultra HD телевизор, 75"
новинка
Sony XR-65X95K - Mini LED телевизор 4K, 65"


5 ошибок при настройке телевизоров Sony

Как максимально использовать качество изображения в телевизорах Sony? Для этого нужно выполнить ряд настроек, которые улучшат впечатление от просмотра. Однако большинство пользователей допускают пять распространенных ошибок при настройке. Другими словами, эта статья про то, на что следует обратить внимание, при настройке телевизоров Сони.

Нынешняя телевизионная философия Sony гениально проста. Она заключается в том, чтобы предложить все и для всех. В результате линейка телевизоров включает в себя все доступные в настоящее время телевизионные технологии — LCD, OLED и даже совершенно новую систему QD-OLED.

При этом Sony демонстрирует разные преимущества каждой технологии для разных людей, а не хвалит одну технологию перед другой. Единственная проблема с этим непредубежденным подходом заключается в том, что очень сложно всегда быть уверенным, что вы используете лучшие настройки для разных телевизоров Sony.

Последний процессор Sony Cognitive XR автоматически оптимизирует параметры для разных экранов. Но это помогает только в том случае, если у пользователя есть телевизор 2021 или 2022 года, который оснащен этим процессором. Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают владельцы телевизоров Sony. Эти ошибки могут помешать получить от телевизора то лучшее, что он может дать.

Режим Vivid (Яккое изображение)

Независимо от того, какой тип телевизионной технологии потребитель выбрал из ассортимента Sony, он вполне мог поддаться искушению предустановки Sony Vivid. Как следует из названия, этот режим повышает контрастность и насыщенность цветов, доводя телевизор до предела своих возможностей. Хотя результаты такого режима довольно привлекательны и драматичны, им также не хватает нюансов и баланса.

В целом они «убивают» всесторонние возможности телевизора. Лучший вариант, когда телевизоры обеспечивают реализм. Vivid более «гиперреалистичен». Стоит также отметить, что агрессивность режима Vivid может «состарить» органические элементы OLED-телевизоров Sony быстрее, чем в других режимах. Поэтому в долгосрочной перспективе этот режим не является лучшим вариантом.

Заводские настройки

Подавляющее большинство покупателей телевизоров никогда не прикасаются к заводским настройкам изображения после установки нового телевизора. Это равносильно тому, как заплатить за проезд, а после назло кондуктору идти пешком. При этом стоит отметить, что компания Sony довольно щедра на предустановки изображения.

Совершенно очевидно, что настройки изображения, которые работают, к примеру, для спортивной трансляции с частотой 60 Гц, не будут работать так же хорошо для видеоигры с частотой 120 Гц или при просмотре фильма с частотой 24 кадра в секунду.

Владельцев телевизоров, отказывающихся от мысли углубиться в обширные меню настройки изображения Sony каждый раз, когда они переключаются на другой тип контента, можно понять. Однако нет оправдания тому, чтобы не переключиться хотя бы на наиболее подходящую тематическую предустановку изображения.

Sony предлагает множество четко обозначенных и хорошо продуманных предустановок, включая режимы «Спорт», «Анимация» и «Графика». Также есть отличная настройка «Стандартный» для обычного повседневного просмотра телевизора. Для ночных киносеансов рекомендуется переключиться в режим Cinema Home.

Если же вы приверженец точности, то переключайтесь в режим Cinema Pro или Custom. При использовании телевизоров Sony в качестве игровых дисплеев, чтобы обеспечить максимально быстрое время отклика, они всегда должны быть установлены в игровой режим.

Обработка движения

Sony имеет заслуженную репутацию за лучшую обработку движения в мире телевидения. Однако это не означает, что пользователь не может улучшить изображение по сравнению с исходным состоянием. Настройки Smooth и Standard, как правило, лучше избегать, по крайней мере, при просмотре фильмов.

Такие настройки могут вызвать нежелательные побочные эффекты обработки и сделать движение неестественно плавным. Режим True Cinema от Sony — лучший вариант для фильмов, а Clear стоит устанавливать при просмотре высококачественных потоковых телешоу.

Также можно попробовать пользовательскую настройку, при которой компоненты дрожания и размытия поддерживаются примерно на 30% от их максимальных значений мощности. Кроме того, есть вариант последовать совету голливудских знаменитостей, таких как Том Круз и Дени Вильнёв, и просто отключить всю обработку MotionFlow.

Однако лично мы считаем, что возникающее в результате дрожание, особенно на более малобюджетных телевизорах Sony, будет слишком отвлекать многих зрителей. Главное, просмотреть несколько минут каждый из источников. После этого можно будет выяснить, какая настройка Motionflow дает наилучший результат. Это может очень сильно повлиять на общее впечатление от изображения.

Шумоподавление

Обработка шумоподавления имеет свои применения. Возможность сгладить чрезмерное зерно или артефакты цифрового сжатия с источниками низкого качества может обеспечить более смотрибельные конечные результаты. Однако ключевыми словами здесь являются «источники низкого качества».

Шумоподавление, будь оно общее или MPEG NR, предназначено специально для устранения артефактов цифрового сжатия. Однако оно вообще не требуется для высококачественных источников, таких как 4K или HD Blu-ray, или высококачественных потоков 4K. Тем не менее, в телевизорах Sony, как правило, оставляют активными системы шумоподавления.

Это может привести к тому, что идеальное изображение, не требующее шумоподавления, будет выглядеть мягким и обработанным, с недостатком мелких деталей. Поэтому при просмотре контента с высококачественного источника, особенно 4K, следует убедиться, что все режимы шумоподавления отключены.

Датчик освещенности

Многие телевизоры Sony имеют встроенный датчик освещенности, который они могут использовать для наблюдения за окружающей обстановкой и соответствующей настройки качества изображения. Однако, если вы не смотрите контент Dolby Vision на одном из премиальных телевизоров Sony, поддерживающих функцию Dolby Vision IQ, то рекомендуется отключить эту функцию.

Эта опция может привести к заметному непостоянству изображения и чрезмерно тусклому изображению особенно при промоторе в темном помещении. Dolby Vision IQ использует датчик освещенности, отслеживая уровни окружающего освещения.

Это нужно, чтобы постоянно корректировать HDR-изображения и гарантировать, что они всегда сохраняют ту же степень резкости и воздействия, которые они продемонстрировали бы при разработке в наборе для мастеринга. Однако на старых или не сильно дорогих телевизорах пользователь получит более грубый эффект. В этом случае датчик освещенности лучше отключить.

По материалам сайта club.dns-shop.ru