новинка
Sony KD-43XH8096 - Телевизор, 43"
новинка
Samsung QE43LS01TBU - QLED The Serif TV 2020, 43"
новинка
Sony KD-65A8 - Телевизор, 65"


13 ошибок при выборе телевизора

 

Диагональ 98 и ни дюймом меньше в мою однушку!

Первое, о чем мы думаем при покупке телевизора, — это диагональ. Не разрешение, не тип панели, а именно размер! И если это не простенький фоновый телевизор на кухню, на покупателя может напасть настоящая гигантомания. Масла в огонь подливают производители, утверждая, что современные ЖК-панели можно смотреть практически в упор. С приходом высокого разрешения совсем забили на забыли про таблицы расстояния до телевизора. Считается, что это дело вкуса и привычки.

На практике сидеть, уткнувшись в большой 75-дюймовый телевизор, не очень комфортно. Вспомним, что самые дешевые места в кинотеатре находятся именно в первом ряду. Дети тем более должны придерживаться старого доброго правила про три диагонали.

Особенная жадность одолевает покупателя при виде больших телевизоров по доступной цене. Но все мы знаем про бесплатный сыр. Производители первого эшелона дерут с нас такие деньги не только за бренд — дело в начинке и программном обеспечении. Однако нетребовательному пользователю (например, вашей бабушке) вполне можно взять диагональ побольше, пренебрегая железом и дополнительными фишками. «Жить здорово» и «Пусть говорят» такой телевизор покажет ничуть не хуже.

QLED, ULED, Nano Cell и Triluminos - очередной развод маркетологов?

На самом деле квантовые точки — не только круто звучит, но и круто работает. Телевизоры с приставкой QLED, ULED, Nano Cell и Triluminos — это не просто переплата за очередное маркетинговое название, как можно было бы подумать, а действительно новая технология улучшения цвета, пусть и разработанная на базе старой доброй LED. Матрицы на квантовых точках дают намного более яркое и сочное изображение. Для светлого помещения или студии с большими окнами выбор в пользу таких моделей очевиден.

Телевизор на квантовых точках выручит и в том случае, если огромный черный прямоугольник не вписывается в новенький интерьер и идет вразрез с вашим дизайнерским вкусом. Именно эта технология лежит в основе большинства интерьерных моделей.

В бюджетном сегменте такие телевизоры не найти, ведь они считаются конкурентами самого OLED. В черном цвете они, конечно, ему уступают, но по яркости превосходят в разы.

OLED - лучший!

У органических диодов множество преимуществ, о которых маркетологи прожужжали нам все уши: и бесконечная контрастность, и глубокий черный цвет, и сочное изображение. Однако не стоит забывать о недостатках. Во-первых, это выгорание статичной картинки в виде логотипа любимого канала, а при использовании телевизора в качестве монитора — интерфейса игры или операционной системы. Впрочем, работы над решением проблемы ведутся...

Во-вторых, великолепный и насыщенный OLED часто выглядит слишком нереально, что может отпугнуть любителей естественного изображения.

HDR всему голова

Расширенный динамический диапазон — сегодня главная любовь маркетологов. Но не надо думать, что после покупки HDR-телевизора вы сразу получите WOW-картинку. Сначала придется поискать HDR-контент: оформить подписку на стриминговом сервисе или приобрести BD-плеер и диски.

Во-вторых, не каждый телевизор с надписью HDR может продемонстрировать все прелести технологии. Для этого требуются полноценная десятибитная матрица, яркость 1000 нит и желательна поддержка Dolby Vision. Разумеется, такие телевизоры и стоят соответствующе.

8К любой ценой

Производители первого эшелона уже несколько лет продвигают модели 8К, а контента — три ролика на YouTube. На заре эпохи UHD-видео быстрого перехода на 8К ждать не стоит, слишком много проблем нужно решить: кабели для передачи, носители, скорость интернета, высокая цена.

Конечно, 8K-телевизоры способны апскейлить (искусственно масштабировать) видео, однако при ограниченном бюджете такая покупка станет откровенной глупостью нецелесообразной. В то же время разрешение 4K будет актуальным еще долгие годы.

120 герц и точка!

Помешательство на количестве герц к нам пришло из мира ПК и уже успело перекинуться на смартфоны. Сегодня на рынке две актуальные частоты обновления — 60 и 120 Гц. Учитывая, что весь контент идет на 25-50 кадров в секунду, остальные кадры телевизор дорисовывает. И здесь всплывает пара интересных моментов. Во-первых, чем выше изначальная частота записи, тем меньше видна разница между моделями с разной герцовкой. Во-вторых, страдают некоторые фильмы, становясь похожими на обычную документалку, что совсем не хорошо для просмотра.

Гоняться за 120-герцовой матрицей нужно в первую очередь консольным игрокам, где у этих 120 герцев есть шанс себя показать. Консоли следующего поколения, наконец, пообещали нам 4K/120Гц-гейминг (но это не точно). Для обычного пользователя критичной разницы в картинке скорее всего не будет, а вот в цене...

Любой телевизор — игровой

Каждый консультант скажет, что «вот этот» телевизор — самый что ни есть игровой. На самом же деле для полноценной игры понадобится устройство с низкой задержкой и высокой скоростью отклика (input lag). Производители этой информацией делиться не спешат, а потому придется довериться сторонним специализированным сайтам. Не забываем про VRR (синхронизация частоты телевизора и консоли) и ALLM (автоматическое распознавание подключения приставки, при котором ускоряется вывод изображения на панель). Обе функции входят в спецификацию стандарта HDMI 2.1.

Хорошо, если в телевизоре есть отдельный игровой порт HDMI, адптированный к работе с консолями.

Старичок HDMI

Современный 4К-ТВ должен иметь порты HDMI не младше версии 2.0. В противном случае о передаче HDR-фильмов с BD-дисков и ПК можно забыть — HDMI 1.4 не потянет 60-герцовый поток и многоканальный звук.

Если телевизор берется в первую очередь для игровой приставки, оптимальным вариантом будет новейший HDMI 2.1, который умеет передавать 120 Гц при разрешении 4К. Особенно это актуально для тех, кто подумывает купить следующее поколение консолей.

Что будем смотреть? Список форматов

Каждый телевизор имеет свой список воспроизводимых форматов. Если на новой панели планируется смотреть фильмы с носителей, этот момент нужно обязательно учесть. Забавно будет увидеть надпись «неподдерживаемый формат файла» на главном развлекательном устройстве дома. H.265 (HEVC), H.264 (AVC), MKV — вот самые распространенные кодеки и форматы.

Изогнутый ТВ для семейного просмотра

Еще три года назад изогнутым телевизорам пророчили светлое будущее, а маркетологи в голос уверяли, что без такого телевизора нам просто не прожить. Однако время все расставило по местам. Если же вы решитесь воплотить давнюю мечту в жизнь и купите одну из немногих оставшихся на рынке изогнутых моделей, учтите: война за центральное место на диване вам обеспечена.

Телевизор на дачу без DVB-S/S2

Все современные ТВ оснащены тюнером DVB-T2/С, поэтому, покупая телевизор в городскую квартиру, в 2020 году можно не беспокоиться о проблемах с эфирным и кабельным телевидением. Вряд ли на складе найдется мамонт пятилетней давности без поддержки современных стандартов. В случае чего, вас должен насторожить толстый слой пыли и устаревший дизайн аппарата. А вот спутниковый DVB-S/S2 — антенный разъем с резьбой — встречается уже не в каждой панели. Обязательно ищите его при покупке устройства на дачу или в загородный дом, куда еще не дотянулось кабельное. Иначе придется ставить дополнительный ресивер.

О том, что телевизоры с DVB-S2 можно напрямую подключать к «тарелке», поставщиками услуг почему-то не всегда афишируется. Да, придется поставить декодирующий CAM-адаптер в PCMCIA-слот, но это гораздо удобнее коробки внешнего ресивера с лишними проводами. Кстати, даже без карты доступа можно поймать немало бесплатных каналов.

Ограниченная закрытая ОС

Операционная система — это последнее, о чем думают при покупке Smart TV. Однако при желании использовать умный телевизор на полную катушку, остерегайтесь ОС с ограниченным набором программ и приложений, которые встречаются в бюджетных моделях. При покупке телевизора для любимой бабули, заморачиваться на виде ОС вообще не стоит.

Ищу телевизор с хорошим звуком

Современный производитель делает все, чтобы телевизоры стали тоньше листа бумаги. При этом страдают их акустические возможности: какой хороший динамик поместится в устройстве толщиной со смартфон? Докупить отдельный саундбар будет намного проще и дешевле, чем искать телевизор с мощной встроенной акустической системой.

По материалам сайта club.dns-shop.ru